- Главная Апелляционный суд подтвердил законность привлечения Россельхознадзором к ответственности должностного лица пищевого перерабатывающего предприятия
Апелляционный суд подтвердил законность привлечения Россельхознадзором к ответственности должностного лица пищевого перерабатывающего предприятия
18 апреля (сегодня постановление опубликовано на сайте судебного органа) Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратовской области, рассмотрев жалобу ООО «Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс», оставил решение Арбитражного суда Саратовской области от 20 февраля 2024 года без изменения.
В соответствии с указанным решением должностное лицо предприятия было признано виновным и привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ в виде штрафа размером 20 000 рублей.
Само должностное лицо свою вину не признало и судебное решение было обжаловано в апелляционной инстанции.
Напомним, осенью прошлого года Россельхознадзором в рамках мониторинговых лабораторных исследований были обнаружены факты выпуска мясоперерабатывающим комбинатом (МПК) в оборот небезопасной и не отвечающей нормативным требованиям пищевой продукции, что создало угрозу жизни и здоровью людей.
Выявление несоответствий требованиям безопасности в продукции МПК «Ресурс» послужило основанием для проведения внеплановой проверки со стороны Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, в ходе которой зафиксированы нарушения в деятельности предприятия.
В рамках контрольно-надзорного мероприятия были изучены протоколы лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 20.09.2023 года и 11.10.2023 года, согласно которым в колбасных изделиях данного изготовителя выявлено несоответствие по бактериологическому показателю – наличие сульфитредуцирующих клостридий. Отбор проб для лабораторного анализа осуществлялся в магазинах торговой сети на территории Тамбовской и Воронежской областей.
Сульфитредуцирующие клостридии — патогенные микроорганизмы, способные выживать и размножаться без кислорода. Палочки вызывают у людей токсические инфекции, клостридиозы, анаэробные сепсисы.
В соответствии с действующим законодательством производители пищевых продуктов обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов. Однако установленные Россельхознадзором факты свидетельствуют о несоблюдении мясокомбинатом Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Выявленные в ходе контрольно-надзорного мероприятия инспекторами Россельхознадзора нарушения создают угрозу жизни и здоровью людей. Административная ответственность в таких случаях предусмотрена ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ. На основании материалов проверки в отношении должностного лица мясокомбината Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям было возбуждено административное производство и 20 октября прошлого года составлен протокол, материалы направлены в суд.
Решением апелляционной инстанции действия Управления признаны законными и обоснованными, обжалованное привлечение к ответственности должностного лица предприятия оставлено в силе.
ФОТО: unsplash.com
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию